Business Organization Objective Question Set 10

Business Organization Objective Question Set 10

1. एक थोक व्यापारी मात्रा में प्रत्येक खरीद करता हैं?
A. छोटे
B. बड़े
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

2. थोक व्यापारी मात्रा में प्रत्येक विक्रय करता हैं?
A. छोटी
B. बड़ी
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

3. एक विक्रेता वस्तुओं में व्यापार करता हैं?
A. विविध
B. विशेष
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

4. एक थोक विक्रेता प्रायः…………… को माल बेचता हैं?
A. उपभोक्ता को
B. खुदरा व्यापारी को
C. दोनों को
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

5. थोक विक्रेता…….और…………के बीच एक कड़ी हैं?
A. निर्माता और फुटकर व्यापारी
B. उपभोक्ता
C. खुदरा व्यापारी
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

6. निम्नलिखित में क्या थोक व्यापारी की विशेषताएं हैं?
A. छोटी मात्रा में क्रय करना
B. विशिष्ट वस्तुओं में व्यापार करना
C. प्रत्येक विक्रय बड़ी मात्रा में करना
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

7. निम्नलिखित में क्या थोक व्यापारी का कार्य नहीं हैं?
A. वस्तुओं का उत्पादन करना
B. वस्तुओं का एकत्रीकरण करना
C. वस्तुओं के ग्रेडिंग करना
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

8. थोक व्यापारी की प्रत्यक्ष सेवाएं नहीं होती हैं?
A. उत्पादकों के लिए
B. खुदरा व्यापारियों के लिए
C. उपभोक्ताओं के लिए
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

9. थोक व्यापारी माल बेचते हैं?
A. सीधे उपभोक्ताओं को
B. खुदरा व्यापारियों को
C. बड़े पैमाने पर खरीदने वाले व्यापारियों को
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

10. निम्नलिखित दो कथनों का अध्ययन करने के बाद बताइए कि कौन सा विकल्प सही हैं?
A. थोक विक्रेता एक एजेंट मध्यस्थ है
B. थोक विक्रेता एक व्यापारी मध्यस्थ है
a. केवल A सही है
b. केवल B सही है
c. दोनों सही है
d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – b

11. एक थोक व्यापारी जिनके बीच कड़ी हैं?
A. उत्पादक एवं उपभोक्ता
B. उत्पादक एवं खुदरा व्यापारी
C. खुदरा व्यापारी एवं उपभोक्ता
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

12. उन खुदरा व्यापारियों जिनकी अपनी कोई निश्चित दुकाने नहीं होती है और जो एक स्थान से दूसरे स्थान में घूम-घूमकर माल बेचते हैं को कहा जाता है?
A. चलते फिरते व्यापारी
B. हाथों के व्यापारी
C. फेरीवाले व्यापारी
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

13. निम्नलिखित देशों में किसमें विभागीय भंडारों का जन्म हुआ?
A. भारत
B. अमेरिका
C. फ्रांस
D. जर्मनी

उत्तर – C

14. एक ही छत के नीचे विविध प्रकार की वस्तुओं में खुदरा व्यापार करने वाले बड़े भंडार को क्या कहा जाता हैं?
A. सामान्य भंडार
B. श्रृंखला भंडार
C. विभागीय भंडार
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

15. निम्नलिखित में निर्माताओं का खुदरा भंडार कौन सा हैं?
A. विभागीय भंडार
B. बहुसंख्यक दुकान
C. सुपर बाजार
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Business Organization Objective Question Set 10

16. किस देश में डाक द्वारा व्यापार का जन्म हुआ?
A. जर्मनी
B. चीन
C. जापान
D. संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर – D

17. सुपर बाजार उदाहरण हैं?
A. विभागीय भंडारों के
B. डाक द्वारा व्यापार के
C. बहुसंख्यक दुकानों के
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

18. निम्नलिखित में खुदरा व्यापार की विशेषता क्या नहीं है?
A. खुदरा व्यापार उपभोक्ताओं को माल बेचना है
B. खुदरा व्यापारी निर्माताओं एवं विक्रेताओं के बीच कड़ी का काम करता है
C. खुदरा व्यापारी माल का प्रत्येक क्रय एवं विक्रय बड़ी मात्रा में करता हैं।
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

19. खुदरा व्यापार वितरण की श्रृंखला में………. कड़ी हैं?
A. बीच की
B. प्रथम
C. पंचम
D. अंतिम

उत्तर – D

20. खुदरा व्यापारी की वस्तुएं बेचते हैं?
A. उपभोक्ताओं
B. थोक व्यापारी
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

21. एक बहुसंख्यक दुकान विभागीय भंडार की तुलना में……………. मूल्यों पर वस्तुएं बेचती हैं?
A. निम्न
B. ऊंच
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

22. एक विभागीय भंडार…… पैमाने पर व्यापार करने वाला खुदरा प्रतिष्ठान हैं?
A. बड़े
B. छोटे
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

23. बहुसंख्यक दुकानों को संयुक्त राज्य अमेरिका में कहा जाता हैं?
A. विभागीय भंडार
B. डाक द्वारा व्यापार
C. श्रृंखला भंडार
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

24. विदेश के किसी व्यापारी को माल बेचना कहलाता हैं?
A. आर्यात
B. निर्यात
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

25. बहुसंख्यक दुकाने किसके द्वारा खोली और चलाई जाती है?
A. उत्पादकों
B. उपभोक्ताओं
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A