Business Organization Objective Question Set 5

हेलो स्टूडेंट आज के इस आर्टिकल में आप Business Organization Objective Question Set 5 को देखेंगे जो एग्जाम में अधिक मार्क्स लेन में हेल्प करेगा ।

1. निजी कंपनी में सदस्यों की अधिकतम संख्या होती हैं?
A. 23
B. 80
C. 50
D. 34

उत्तर – C

2. निजी कंपनी में सदस्यों की न्यूनतम संख्या होती हैं?
A. 7
B. 10
C. 2
D. 4

उत्तर – C

3. सर्वजनिक कंपनी में सदस्यों की न्यूनतम संख्या होती हैं?
A. 8
B. 7
C. 6
D. 9

उत्तर – B

4. सर्वजनिक कंपनी में सदस्यों की संख्या होती हैं?
A. 13
B. 45
C. 17
D. असीमित

उत्तर – D

5. संचालकों की अधिकतम उम्र सीमा होती हैं?
A. 23 वर्ष
B. 93 वर्ष
C. 13 वर्ष
D. 45 वर्ष

उत्तर – D

6. कंपनी के उद्देश्य का जिक्र होता हैं?
A. पार्षद सीमा नियम में
B. पार्षद अंतर नियम में
C. प्रविवरण में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

7. कंपनी के उपनियमों का जिक्र होता हैं?
A. पार्षद सीमा नियम में
B. प्रविवरण में
C. पार्षद अंतर नियम में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

8. अंशों का निर्गमन होता हैं?
A. अधिक मूल्य पर
B. कम मूल्य पर
C. सममूल्य पर
D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

9. सहभागी अंशधारियों को मत देने का अधिकार प्राप्त –
A. हैं
B. नहीं है
C. विशेष परिस्थिति में है
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

10. प्रवर्तक अंशों पर लाभांश मिलता हैं?
A. सबसे पहले
B. मध्य में
C. अंत में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

11. एक कंपनी का संचालक कौन हो सकता हैं?
A. फर्म
B. संघ
C. व्यक्ति
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

12. संचालकों की अधिकतम संख्या हैं?
A. 23
B. 20
C. 30
D. 50

उत्तर – B

13. व्यवसाय के अंतर्गत –
A. मानव की समस्त क्रियाएं आती हैं
B. मानव की समस्त आर्थिक क्रियाएं आते हैं
C. मानव की समस्त आर्थिक क्रिया है जो वैधानिक भी हो, आती हैं
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

14. वाणिज्य –
A. व्यवसाय का अंग है
B. व्यापार का अंग है
C. उद्योग का अंग है
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

15. व्यापार –
A. उद्योग का अंग है
B. पैसा का अंग है
C. वाणिज्य का अंग है
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

16. उद्योग अंग है –
A. वाणिज्य का अंग है
B. समाज का
C. व्यवसाय का अंग है
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

17. व्यवसाय, वाणिज्य, व्यापार तथा उद्योग में किसका क्षेत्र विस्तृत होता हैं?
A. व्यवसाय
B. वाणिज्य
C. व्यापार
D. उद्योग

उत्तर – A

18. व्यवसाय की सफलता के लिए आवश्यक हैं?
A. तेज प्रतियोगिता
B. मांग में परिवर्तन
C. पर्याप्त पूंजी
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

19. व्यवसाय की असफलता के लिए निम्न में से कौन तत्व उत्तरदायी हैं?
A. कुप्रबंध तथा अयोग्यता पूर्ण नियंत्रण
B. पर्याप्त साधन
C. कानून की समुचित व्यवस्था
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

20. रेखा संगठन में –
A. संगठन, किसी कार्य को पूरा करने के लिए आवश्यक दक्षता के अनुसार विभाजित होता हैं
B. संगठन अंतर्ग्रस्त कार्य की प्रकृति के अनुसार विभाजित होता हैं
C. अधिकार का प्रवाह ऊपर से नीचे की ओर एक खड़ी रेखा में होता हैं
D. प्रत्येक कर्मचारी विभिन्न सुपरवाइजर के अधीनस्थ होता हैं

उत्तर – C

21. रेखा तथा स्टाफ संगठन के अंतर्गत, अधिकार किसमें निहित होता हैं?
A. रेखा में
B. स्टाफ में
C. रेखा तथा स्टाफ दोनों में
D. किसी में भी नहीं

उत्तर – A

22. लाइन तथा स्टाफ संगठन में स्टाफ का कार्य क्या हैं?
A. लाइन से सूचना या सलाह प्राप्त करना
B. लाइन को सलाह देना
C. अधिकार तथा दायित्व को धारण करना
D. किसी कार्य को निश्चित ढंग से पूरा करने के संबंध में कुछ व्यक्तियों पर उत्तरदायित्व आरोपित करना

उत्तर – B

23. प्रबंध के नियंत्रण संबंधी कार्य में क्या अंतर निहित हैं?
A. विभिन्न गतिविधियों में एकरूपता उत्पन्न करना
B. कार्यबल को स्थिर रखना
C. कार्य की सही पद्धति को अपनाना
D. पर्याप्त वित्त पोषण करना

उत्तर – C

24. लाइन संगठन का मुख्य लाभ क्या हैं?
A. सूस्पष्ट निश्चित उत्तरदायित्व
B. सरलता
C. विशेषता पूर्ण सलाह
D. विशिष्ट

उत्तर – A

25. लाइन तथा स्टाफ संगठन का मुख्य लाभ क्या हैं?
A. सरलता
B. विशिष्टकरण
C. विशेषज्ञों की सलाह की उपलब्धता
D. अनुभव

उत्तर – C

26. कार्यात्मक संगठन का मुख्य लाभ क्या हैं?
A. विशिष्टकरण
B. सरलता
C. तत्कालिक निर्णय
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

27. लाइन संगठन निम्नलिखित में से क्या कहलाता हैं?
A. औपचारिक संगठन
B. अनौपचारिक संगठन
C. कार्यात्मक संगठन
D. सैन्य संगठन

उत्तर – D

28. निम्न में से संगठन का सबसे अधिक लोकतांत्रिक प्रारूप क्या हैं?
A. रेखा
B. रेखा व कर्मचारी
C. कार्यात्मक
D. कमेटी

उत्तर – D

29. MRTP Act 1969 का मुख्य उद्देश्य क्या हैं?
A. सभी
B. आर्थिक शक्ति के केंद्रीकरण पर
C. व्यावसायिक संयोजन के बनने पर रोक
D. एकाधिकार तथा अवरोधक व्यापारिक व्यवहार पर नियंत्रण

उत्तर – A

30. प्रशासन या प्रबंध के बीच अंतर निम्नलिखित में से कौन सा सही हैं?
A. प्रशासन मुख्यतया एक निर्णयात्मक कार्य हैं जबकि प्रबंध एक कार्यात्मक कार्य हैं
B. प्रबंध मुख्यतया एक निर्णयात्मक कार्य हैं जबकि प्रशासन एक क्रियात्मक कार्य है
C. प्रबंध, प्रबंधक के उच्चतर स्तर पर किया जाता है जबकि प्रशासन प्रबंध के निम्न स्तर पर किया जाता है
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

Leave a Comment