Financial Accounting Mcqs Part –1 In Hindi

Chapter – 1 आधारभूत लेखांकन, सिद्धांत तथा परिचय । इस पोस्ट में Financial Accounting Mcqs Part –1 In Hindi को देखेंगे ।

1. लेखांकन को प्रायः व्यवसाय की कहा जाता है?
A. हिंदी
B. भाषा
C. जोड़
D. जड़

उत्तर – B

2. लेखांकन सिद्धांत व लेखांकन मानक को लेखांकन का आधार माना गया हैं?
A. बेसिक
B. काल्पनिक
C. सैद्धांतिक
D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – C

3. लेखांकन सिद्धांतों के विभिन्न नाम हैं?
A. परिवर्तनीय सिद्धांत
B. स्वयं सिद्ध सिद्धांत
C. परिपाटी
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

4. लेखांकन सिद्धांत के लिए किस नाम का प्रयोग किया जाता हैं?
A. GAAP
B. AICPA
C. ODOC
D. NEP

उत्तर – A

5. GAAP का पूरा नाम क्या हैं?
A. Generally Accepted Accounting Power
B. Gentle Accepted Accounting Principal
C. Generally Accepted Accounting Principles
D. None Of These

उत्तर – C

6. निम्नलिखित में से कौन लेखांकन सिद्धांतों की प्रकृति हैं?
A. सभी जगह मान्य नहीं
B. सत्यापित करने का अभाव
C. मनुष्य द्वारा बनाया गया
D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

7. निम्नांकित में से कौन लेखांकन सिद्धांतों की विशेषताएं होती हैं?
A. यह सिद्धांत मनुष्य द्वारा निर्मित है
B. तीन मापदंडों को पूरा करना है
C. सिद्धांतों के प्रयोग में अंतर
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

8. लेखांकन सिद्धांत की विशेषता में तीन मापदंडों को पूरा करता है दिए गए विकल्पों में कौन सही हैं?
A. उपयोगिता
B. व्यवहारिकता
C. उद्देश्यपूर्णता
D. सभी

उत्तर – D

Financial Accounting Mcqs

9. मुद्रा से अभिप्रायः देश की प्रचलित………….. से हैं?
A. भार
B. वादा
C. करेंसी
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

10. संपत्ति बराबर पूंजी + होता हैं?
A. आंतरिक देनदारियां
B. बाह्य देनदारियां
C. वसीयत
D. सभी

उत्तर – B

11. लेखांकन परंपराओं के अंतर्गत शामिल हैं?
A. सारता की प्रथा
B. उद्योग प्रथा
C. a एवं b दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

12. कोहलर ने कितने प्रकार की प्रथा का वर्णन किया हैं?

A. 3
B. 5
C. 4
D. 8

उत्तर – A

(Vertical, Horizontal,Third Dimensions Consistency)

13. सारता की प्रथा में सार तत्व से आशय हैं?
A. महत्वपूर्णता
B. हीनता
C. जिम्मेदारी
D. प्रकटीकरण

उत्तर – A

14. लेखांकन नीतियों के चयन में ध्यान देने योग्य तथ्य शामिल होते हैं?
A. प्रारूप पर सारतत्व
B. रूढ़िवादिता
C. सारता
D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

15. लेखांकन समीकरण लेखांकन की किस अवधारणा पर आधारित होता हैं?
A. एकपक्षीय अवधारणा
B. द्विपक्षीय अवधारणा
C. मध्य पक्षीय अवधारणा
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

Financial Accounting Mcqs

16. शब्दकोश में समीकरण का अर्थ हैं?
A. एक विवरण की 2 वस्तुएं सामान्य या बराबर
B. दो विवरण की 6 वस्तुएं सामान्य या बराबर
C. जोडने की विधि
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

17. किसी भी लेन-देन को पहली बार जिस पुस्तक या बही में लिखा जाता है उसे कहते हैं?
A. प्रारंभिक अभिलेख की पुस्तक
B. अंतिम अभिलेख की पुस्तक
C. नकद पुस्तक
D. इनमें से सभी

उत्तर – A

18. किसने कहा “रोजनामचा वह पुस्तक है जिसका प्रयोग व्यवहारों को इस रुप में छांटने या वर्गीकृत करने से किया जाता है जिससे बाद में उनकी खतौनी की सुविधा हो।”
A. अखिलेश
B. कोहलर
C. क्रापर
D. अगिनोडर

उत्तर – C

19. जर्नल की मुख्य विशेषताएं हैं?
A. यह एक ऐसी पुस्तक होता है जिसमें लेन-देन होते ही सबसे पहले लिखा जाता है
B. यह खाता बही के लिए आधार प्रस्तुत करता है
C. प्रत्येक लेन-देन को दो भागों में बांटा जाता है
D. All

उत्तर – D

20. रोजनामचा में कितने खाने होते हैं?
A. 5
B. 6
C. 4
D. 8

उत्तर – A

Financial Accounting Mcqs

21. व्यक्तिगत खातों के नाम के साथ खाता Account Or A/C शब्द लिखा जाता हैं?
A. नहीं
B. हां
C. दोनों हो सकते हैं
D. None Of These

उत्तर – A

22. जर्नलाइजिंग की प्रक्रिया को कितने भागों में विभाजित किया जाता है?
A. 3
B. 6
C. 9
D. 12

उत्तर – B

23. पाने वाले को डेबिट और देने वाले को क्रेडिट किस खाता से संबंधित हैं?
A. Personal Account
B. Real Account
C. Saving Account
D. Current Account

उत्तर – A

24. रोजनामचा के उप-विभाजन में कितने सहायक पुस्तकों को शामिल किया गया है?
A. 4
B. 8
C. 13
D. 16

उत्तर – B

25. निम्नलिखित में से कौन साहयक पुस्तकों के अंतर्गत शामिल हैं?
A. क्रय बही
B. विक्रय बही
C. बिल बही
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

26. यदि आर्थिक स्थिति में भवन को उसकी लागत के बजाय बाजार कीमत पर दिखाया जाता है तो किस लेखांकन सिद्धांत का उल्लंघन होता हैं?
A. लागत अधारणा
B. समानता की परिपाटी
C. मुद्रा मूल्यांकन अवधारणा
D. सतर्कता परिपाटी

उत्तर – A

27. सम्भाव दायित्वों को आर्थिक चिट्ठे में टिप्पणी के रूप में दिखाने की नीति किस सिद्धांत पर आधारित हैं?
A. सतर्कता की परंपरा
B. प्रकटीकरण की परंपरा
C. लागत अवधारणा
D. समानता की परंपरा

उत्तर – B

28. द्विपक्षीय अवधारणा पर आधारित लेन-देन के लिखने की प्रणाली को क्या कहा जाता हैं?
A. दोहरा खाता प्रणाली
B. इकहरी लेखा प्रणाली
C. भारतीय लेखांकन प्रणाली
D. दोहरा लेखा प्रणाली

उत्तर – D

29. सतत व्यवसाय अवधारणा के अनुसार व्यवसायिक इकाई चालू रहेगी?
A. अनिश्चितकाल तक
B. अस्थायी रूप से
C. स्थायी रूप से
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

30. लेखांकन सिद्धांत आधारित हैं?
A. व्यवहारिकता पर
B. विषयपरकता पर
C. यह सभी
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

31. लेखांकन के दोहरा पहलू धारणा के अनुसार सत्य हैं?
A. विक्रय + दायित्व = संपत्ति
B. संपत्ति + पूंजी = दायित्व
C. संपत्ति – दायित्व = विक्रय
D. पूंजी + दायित्व = संपत्ति

उत्तर – D

32. लेखांकन में……………… दोहरा लेखा प्रणाली के अनुसार किए जाते हैं?
A. दायित्व
B. पूंजी
C. विक्रय
D. इनमें से सभी

उत्तर – B

33. संदिग्ध दायित्व को…………….. के बाहर दिखाया जाता हैं?
A. Profit & Loss Account
B. Trading Account
C. Balance Sheet
D. None Of These

उत्तर – C

34. ……………. को स्वामी से पृथक माना जाता हैं?
A. Business
B. Customer
C. Owner
D. Property

उत्तर – A

35. “लाभ की आशा ना करें और सभी संभव हानियों के लिए प्रावधान करें” इस नीति का कारण हैं?
A. समानता की परंपरा
B. रूढ़िवादिता की परंपरा
C. प्रदर्शन की परंपरा
D. कोई नहीं

उत्तर – B

36. यदि एक फर्म अपने ग्राहक से प्राप्त अग्रिम राशि को अपनी आय मान लेती है तो वह किस अवधारणा का उल्लंघन करती हैं?
A. लागत अधारणा
B. मुद्रा मापन अवधारणा
C. पृथक अस्तित्व अवधारणा
D. वसूली अवधारणा

उत्तर – D

37. सामान्यत: आगम का लेखा उस समय किया जाता है जब-

A. वस्तु की सुपुर्दगी दी जाती हैं
B. वस्तु का आदेश प्राप्त होता हैं
C. वस्तु का मूल्य प्राप्त होता हैं
D. उत्पादन पूर्ण होता हैं

उत्तर – A

38. मुद्रा मापन अवधारणा के अनुसार निम्नलिखित में से किसका लेखा लेखा पुस्तकों में नहीं किया जाता हैं?
A. मशीनरी की लागत
B. श्रमिकों की कार्यकुशलता
C. ट्रेडमार्क
D. गुडविल

उत्तर – B

यह भी पढ़ सकते हैएनिमेशन वीडियो से पढ़ाई कैसे

3 thoughts on “Financial Accounting Mcqs Part –1 In Hindi”

Leave a Comment