Business Organization Objective Question Set 1

इस आर्टिकल में आप Business Organization Part – 01 विषय के Set – 01 को देखेंगे और बाकी विषय का Objective Question भी कराया गया हैं।

1. एक मूल्य की दुकान की स्थापना हो सकती हैं?
A. कम पूंजी से
B. अधिक पूंजी से
C. अत्यधिक पूंजी से
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

2. डाक द्वारा व्यापार का जन्म सबसे पहले कहां हुआ था?
A. अमेरिका
B. भारत
C. फ्रांस
D. जापान

उत्तर – A

3. उपभोक्ता सहकारी भंडार की स्थापना सबसे पहले कहां हुई थीं?
A. इंग्लैंड में
B. भारत में
C. जापान में
D. नेपाल में

उत्तर – A

4. भारत में उपभोक्ता सहकारी भंडार की स्थापना कब हुई?
A. 1912
B. 1812
C. 1712
D. 1212

उत्तर – A

5. सुपर बाजार का विकास सर्वप्रथम कहां हुआ?
A. भारत
B. अमेरिका
C. इंग्लैंड
D. चीन

उत्तर – B

6. सुपर बाजार की स्थापना जापान में कब हुई?
A. 1953
B. 1853
C. 1960
D. 1970

उत्तर – A

7. सुपर बाजार किस से मिलता- जुलता हैं?
A. बहुसंख्यक दुकान से
B. विभागीय भंडार से
C. दोनों से
D. इनमें से कोई नहीं हो सकता

उत्तर – B

8. वैधानिक सभा की सूचना सभा की तिथि से………. दिन पूर्व दी जानी चाहिए?
A. 21
B. 12
C. 91
D. 30

उत्तर – A

9. कंपनी अधिनियम 1956 के अंतर्गत संकल्प के प्रकार होते हैं?
A. 6
B. 2
C. 3
D. 9

उत्तर – B

10. प्रत्येक कंपनी को समामेलन की तारीख के कितने माह के अंदर प्रथम वार्षिक साधारण सभा का आयोजन करना होता हैं?
A. 58
B. 18
C. 54
D. 22

उत्तर – B

11. दो वार्षिक सभाओं के बीच…………..माह से अधिक का अंतर नहीं होना चाहिए?
A. 15
B. 17
C. 19
D. 03

उत्तर – A

12. “वैज्ञानिक प्रबंध उत्पादन के नियंत्रण एवं विधियों में एक नवीन अनुशासन प्राप्त करने के लिए नियमों का एक समूह है” यह परिभाषा किसके द्वारा दी गई हैं?
A. जोन्स
B. मार्शल
C. हेनरी फयोल
D. F.W. टेलर

उत्तर – A

13. “यह जानने की कला कि तुम व्यक्तियों से क्या कराना चाहते हो, तथा यह देखना कि वे सबसे उचित व सस्ते ढंग से कार्य करते हैं, प्रबंध कहलाता हैं। यह वाक्य किसने कहा हैं?
A. टेलर ने
B. नेपोलियन ने
C. सीओ ने
D. अमृतसर ने

उत्तर – A

14. “सर्वोत्तम प्रबंध वह है, जिसमें श्रमिक अपनी पूर्ण योग्यता से काम करें तथा उसके बाद नियोक्ता से विशेष पुरस्कार प्राप्त करें।” यह कथन किसका हैं?
A. टेलर
B. मोहनदास
C. वलडर
D. उपरोक्त सभी

उत्तर – A

15. डा. जोंस के अनुसार, वैज्ञानिक प्रबंध के कितने उद्देश्य हैं?
A. 12
B. 22
C. 43
D. 53

उत्तर – A

16. टेलर की मृत्यु कब हुई थीं?
A. 1815
B. 1915
C. 3421
D. 1543

उत्तर – B

17. विवेकीकरण के विकास का इतिहास कितना वर्ष पुराना हैं?
A. 30
B. 60
C. 90
D. 100

उत्तर – B

18. “किसी उद्योग के अंतर्गत सभी सार्थों के एक प्रकार के सामूहिक प्रयास से वैज्ञानिक एवं तर्कपूर्ण रीति से अपव्यय एवं कुशलता दूर करने के लिए आंदोलन को विवेकीकरण कहते हैं” यह परिभाषा किसका हैं?
A. नेपोलियन हिल
B. प्रो. सार्जेंट
C. राष्ट्रीय प्रबंध समिति
D. इनमें से सभी

उत्तर – B

19. आर्थिक क्रियाओं के प्रत्येक क्षेत्र में विवेकीकरण को अपनाने के लिए जर्मनी के अर्थ मंत्रालय तथा फेडरेशन एवं टेक्निकल एंड साइंटिफिक एसोसिएशन ने………ईसवी में The National Board For Economy and Efficiency की स्थापना की?
A. 1821
B. 1721
C. 1921
D. 1954

उत्तर – C

20. निम्न में विवेकीकरण के तकनीकी पहलू से संबंधित विवेकी करण के सिद्धांत हैं?
A. प्रमाणीकरण
B. वैज्ञानिक प्रबंध
C. संयुक्तिकरण
D. a और b दोनों सही

उत्तर – A

21. “मुद्रा उगाहने तथा खर्च करने की कला एवं विज्ञान हैं”। यह कथन किसका हैं?
A. पीजी हेस्टिंग्स
B. विनोबाजी
C. राधै हबणय
D. वाल्मीकि

उत्तर – A

22. स्थायी पूंजी का तात्पर्य उस पूंजी से है जो……….. संपत्ति पर विनियोग करने के लिए जुटाई जाती हैं?
A. स्थायी
B. कार्यशील
C. अस्थायी
D. इनमें से सभी

उत्तर – A

23. “पर्याप्त कार्यशील पूंजी होना अनिवार्य है क्योंकि इसके बिना उलझनें अवश्यम्भावी हैं”। यह कथन किसका हैं?
A. चार्ल्स डब्ल्यू गस्टरेनबर्ग
B. रॉबिंसन
C. राजकुमार
D. शीव देव

उत्तर – A

24. पूंजी प्राप्त करने के बाहरी साधन हैं?
A. ऋण पत्रों का निर्गमन
B. पूर्वाधिकार अंश
C. अंशों का निर्गमन
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

25. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब हुई?
A. 1 जुलाई 1938
B. 3 फरवरी 1738
C. 1 जुलाई 1948
D. 9 जुलाई 1838

उत्तर – C

26. औद्योगिक साख एवं विनियोग निगम की स्थापना…… को कंपनी अधिनियम के अंतर्गत की गयी हैं?
A. 7 जनवरी, 1954
B. 5 जनवरी 1955
C. 6 जनवरी 1953
D. 4 जनवरी 1952

उत्तर – A

27. निम्न में स्कंध विपणि के दोष/अवगुण हैं?
A. सट्टेबाजों को प्रोत्साहन करना
B. मूल्यों में भारी उतार-चढ़ाव
C. अज्ञात व्यक्तियों के प्रवेश से तथा उनके कार्य कलाप हानि की संभावना बढ़ा देते हैं
D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

28. भारतीय औद्योगिक विकास बैंक की स्थापना जुलाई……….. में भारतीय औद्योगिक विकास अधिनियम,…………… की शर्तों के अनुसार हुई?
A. 1964,1954
B. 1864,1964
C. 1964,1964
D. 1897,1344

उत्तर – C

29. निम्नलिखित में स्कंध विपणियों की उपयोगिता हैं?
A. समाज को लाभ
B. कंपनी को लाभ
C. विनिवेश को लाभ
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

30. “प्रतिभूति विनिमय वह बाजार या स्थान है जहां पर सूचीयत प्रतिभूतियों का क्रय-विक्रय विनियोग अथवा सट्टे के लिए किया जाता हैं यह परिभाषा किनका हैं?
A. पायले
B. बोकारो
C. डोकरे
D. लेमन चेंज

उत्तर – A

31. लघु एवं मध्यम वर्गीय उद्योगों की वित्त आवश्यकताओं की पूर्ति करने के उद्देश्य से केंद्र सरकार ने 28 दिसंबर, 1951 को…….. अधिनियम पास किया?
A. राज्य वित्त निगम
B. औद्योगिक साख एवं विनियोग नियम
C. राज्य वित्त निगम
D. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम

उत्तर – C

इसे भी जानें – Financial Accounting Mcqs Part – 01

Auditing Mcqs Part – 01

4 thoughts on “Business Organization Objective Question Set 1”

  1. मैं आपकी वेबसाइट को बहुत ही ज्यादा पसंद करता हूं, ऐसी वेबसाइट किसी की नहीं मिली अभी तक। और आपके ऑर्टिकल पढ़ने के बाद मैंने भीं ब्लॉग लिखाना शुरू किया हैं, क्या आप मेरी वेबसाइट देख कर बता सकते हैं। क्या मैं सही काम कर रहा हूं प्लीज़ मेरी मदद करें।

    Display Attraction हिंदी में जानकारी

    Reply

Leave a Comment