प्रबंध की प्रकृति एवं महत्व ऑब्जेक्टिव Questions Answer  2022 [PDF]

आज के इस पोस्ट में आप Business Studies Objective Question 2022 के इम्पोर्टेन्ट क्वेश्चन देखेँगेबिज़नेस स्टडीज क्लास 12 के chapter-1 का MCQ । प्रबंध की प्रकृति एवं महत्व ऑब्जेक्टिव Questions answer  2022। इसमें दो  ग्रुप “A” और “B” है । 

प्रबंध की प्रकृति एवं महत्व Nature and Significance of Management

MCQ Questions for Class 12 Business Studies Chapter 1

Group-A

1. कोई भी व्यवसाय स्वयं नहीं चलता चाहे वह संयोग की स्थिति में ही क्यों ना हो। यह कथन है –
A.एडविन एम. रोबिन्सन
B.हेनरी फेयोल
C.एफ.डब्ल्यू टेलर
D.पीटर

उत्तर- A

2. गति या जीवन प्रदान करने वाला तत्व प्रबंध ही है जिसके बिना उत्पादन के साधन केवल साधन मात्र ही रह जाते हैं, कभी उत्पादन नहीं बन पाते। यह कथन है –
A.पीटर एफ ड्रकर
B.हेनरी फेयोल
C.लुकास पेसियोली
D.एफ.डब्ल्यू टेलर

उत्तर- A

3. प्रबंध व्यवसाय संगठन रुपी शरीर का मस्तिष्क है एवं उसकी जीवनदायिनी शक्ति हैं,यह कथन है –
A.ऑलवीर शेल्डन
B.हेनरी फेयोल
C.लुकास पेसियोली
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  A

4. प्रबंध का अर्थ पूर्वानुमान लगाना, संगठन करना, निर्देश देना, समन्वय व नियंत्रण करने से है।यह कथन है –
A.एफ.डब्ल्यू टेलर
B.पीटर
C.फेयोल
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  C

5. प्रबंध व्यक्तियों के विकास से संबंधित है ना की वस्तुओं के निर्देशन से। यह कथन है –
A.एफ.डब्ल्यू टेलर
B.लुकास पेसियोली
C.लाँरेन्स ए. एप्पले
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- C

6. कौन सा कार्य प्रबंध का कार्य नहीं है?
A.नियोजन
B.नियुक्ति करण
C.सहयोग
D.नियंत्रण

उत्तर-  C

7. प्रबंध एक है ?
A.कला
B.विज्ञान
C.कला और विज्ञान दोनों
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर-  C

8. निम्न में से कौन सा प्रबंध का उद्देश्य नहीं है?

A. रोजगार उपलब्ध कराना
B. संगठन का विकास
C. लाभ अर्जित करना
D. नीति निर्धारण करना

उत्तर- D

9. नीति निर्धारण कार्य हैं? (BSEB,2018)
A.उच्च स्तर प्रबंध का
B.मध्य स्तर प्रबंध का
C.निम्न स्तर प्रबंध का
D.इनमें से सभी

उत्तर- A

Business Studies Objective Question 2022

10. समन्वय हैं ?
A.प्रबंध का उद्देश्य है
B.प्रबंध का सार है
C.प्रबंध का कार्य है
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- B

Group-B

11. प्रबंध का प्रथम कार्य हैं
A.संगठन
B.निर्देशन
C.नियोजन
D.नियंत्रण

उत्तर- C

12. प्रबंधक वह व्यक्ति होता है, जो दूसरों का करता है-

A.प्रबंध
B.विरोध
C.काम
D.भला

उत्तर- A

13. प्रबंध एक व्यवस्था है :
A.स्थिर
B.गतिशील
C.उपर्युक्त दोनों
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- B

14. दूसरे व्यक्तियों से कार्य कराने की युक्ति है –
A.कुशलता
B.दृढ़ता
C.प्रबंध
D.इनमें से सभी

उत्तर- C

15. प्रबंध के संगठनात्मक उद्देश्यों में शामिल किया जाता है –

A.जीवित रहना
B.लाभ
C.विकास
D.इनमें से सभी

उत्तर- D

16. प्रबंध एक शक्ति है –
A.दृश्य
B.अदृश्य
C.पृथक
D.सामूहिक

उत्तर- B

17. प्रबंध विज्ञान के किस रूप में है –
A.पूर्ण विज्ञान
B.सरल विज्ञान
C.अर्द्ध विज्ञान
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- B

18. प्रबंध की सामाजिक उत्तरदायित्व की प्रकृति में लागू होता है –
A.क्रेता की सावधानी का नियम
B.विक्रेता की सावधानी का नियम
C.दोनों
D.इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर- B

19. प्रबंध की आवश्यकता होती है –
A.केवल काम करते समय
B.प्रत्येक समय
C.वह भी सकता है नहीं भी
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- B

20. भारत की प्रगति की धीमी गति का प्रमुख कारण…. का अभाव हैं-
A.मानव शक्ति
B.जनसंख्या
C.कुशल प्रबंध
D.इनमें से सभी

उत्तर- C

21. प्रबंध किसका नौकर है –
A.प्रशासन
B.सरकार
C.डीएम
D.मुख्यमंत्री

उत्तर- A

22. प्रबंध कला है –
A.स्वयं काम करने की
B.दूसरों से काम लेने की
C.स्वयं काम करने एवं दूसरों से काम लेने दोनों की
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- C

23. प्रबंध का शुरुआत कहां से होता है –
A.संगठन
B.निर्देशन
C.नियुक्तिकरण
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- D

Business Studies Objective Question 2022

24. प्रबंध….. चलने वाली प्रक्रिया है –
A.रुक -रुककर
B.धीरे-धीरे
C.निरंतर
D.सभी

उत्तर- C

25. प्रबंध के कितने स्तर है –
A.3
B.5
C.4
D.2

उत्तर- A

26. निम्न में से कौन प्रबंध के स्तर नहीं है –
A.मुख्य स्तर
B.निम्न स्तर
C.मध्य स्तर
D.उच्च स्तर

उत्तर- A

27.प्रबंध के स्तरों की संख्या है –
A.एक
B.दो
C.तीन
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- तीन

28. प्रबंध का सार है- (BSEB,16,2017)
A.समन्वय
B.संगठन
C.स्टाफिंग
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- A

29. प्रबंध उत्तरदायित्व का हस्तांतरण है क्योंकि इसमें….. शामिल है-
A.पैसा
B.मशीन
C.मनुष्य
D.इनमें से सभी

उत्तर- B

30. उच्च स्तरीय प्रबंधक नियोजन पर अपने समय का भाग व्यय करता है –
A.35%
B.50%
C.75%
D.100%

उत्तर- A

31. भारत में प्रबंध है –
A.आवश्यक
B.अनावश्यक
C.दोनों
D.इनमें से कोई नहीं

उत्तर- A

इसे भी जानिए

Chapter-2 प्रबंध के सिद्धांत –  Principal of Management  

Chapter-3  प्रबंध एवं व्यवसायिक वातावरण MCQs Business Environment

1 thought on “प्रबंध की प्रकृति एवं महत्व ऑब्जेक्टिव Questions Answer  2022 [PDF]”

Leave a Comment