ऐसी पोस्ट में किराया क्रय पद्धति से सभी महत्वपूर्ण बहु वैकल्पिक प्रश्नों को देखेंगे एग्जाम की दृष्टि से काफी जरूरी हैं। Hire Purchase System Objective Question

1. क्रेता हृास काटता  है?
A. संपत्ति के किराया क्रय मूल्य पर
B. संपत्ति के नगद मूल्य पर
C. दोनों में से जो कम हो
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

2. किराया विक्रेता द्वारा माल की जब्ती पर, संपत्ति खाते की शेष को हस्तांतरित किया जाता हैं?
A. माल वापसी खाते में
B. लाभ-हानि खाते में
C. किराया-विक्रेता खाते में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर -C

3. किराया क्रय मूल्य ₹1,20,000 ब्याज की दर 5% वार्षिक, किस्तों की संख्या 3 तथा 5% वार्षिक ब्याज की दर से 3 वर्षों के लिए ₹1 की वार्षिक का वर्तमान मूल्य 2.72325 हैं। रोकड़ मूल्य क्य होगा?
A. 43,098
B. 65,345
C. 34,098
D. 65,358

उत्तर – D

4. किराया क्रय पद्धति की दशा में संपत्ति खाते को डेबिट किया जाता हैं?
A. विक्रेता की लागत से
B. किराया क्रय मूल्य से
C. रोकड़ मूल्य से
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

5. किराया क्रय पद्धति पर बेचे गए माल की लागत को हस्तांतरित किया जाता हैं?
A. किराया-क्रय खाता में
B. विक्रय खाता में
C. क्रय खाता में
D. इनमें से सभी ने

उत्तर – C

6. किराया क्रय पद्धति के अंतर्गत क्रेता के द्वारा ब्याज की राशि को क्रेडिट किया जाता हैं?
A. संपत्ति खाते में
B. किराया-विक्रेता खाते में
C. ब्याज खाते में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

7. निम्नलिखित में से कौन खरीदने और बेचने की प्रणाली है?
A. नगद
B. उधार
C. किस्त भुगतान पद्धति
D. सभी

उत्तर – D

Hire Purchase System Mcqs

8. किराया क्रय मूल्य हमेशा ही वस्तु के रोकड़ मूल्य से अधिक होता है क्योंकि किराया क्रय मूल्य में शामिल रहता है?
A. अतिरिक्त माल
B. किराया शुल्क
C. परिवारिक संबंध
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

9. किराया शुल्क के अंतर्गत निम्नलिखित व्ययों को शामिल किया जा सकता हैं?
A. माल की कीमतों का भुगतान किस्तों में होगा
B. माल के सुपुर्दगी देने के लिए पंजीयन
C. बीमा व्यय
D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

10. निम्नलिखित में से कौन किराया क्रय पद्धति की विशेषताएं हैं?
A. माल की उधार बिक्री
B. क्रेता का स्वामित्व
C. सुपुर्दगी पर भुगतान
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

11. किराया क्रय पद्धति से निम्नलिखित पक्षों को लाभ होता हैं?
A. विक्रेता को
B. क्रेता को
C. समाज को
D. सभी

उत्तर – D

12. इस प्रणाली ( Hire Purchase System) से माल बेचने वाले यानी कि विक्रेता को लाभ कैसे मिलता हैं?
A. खरीदार के साथ घनिष्ठ संबंध बनाकर
B. बिक्री में बढ़ोतरी करके
C. a एवं b दोनों
D. b नंबर सही हो सकता हैं

उत्तर – C

13. किराया क्रय पद्धति से माल खरीदने वाले व्यक्ति को हानि कैसे होती हैं?
A. माल खोने का डर बना रहता हैं
B. माल पर स्वयं का पूरी तरह से अधिकार ना होना
C. अधिक राशि का भुगतान
D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

14. निम्नलिखित में से किस्तों का भुगतान किया जा सकता हैं?
A. वार्षिक
B. साप्ताहिक
C. मासिक
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

15. किस्त भुगतान पद्धति एवं किराया क्रय पद्धति जैसे प्रश्नों में हृास की गणना करने के लिए विधियां हैं?
A. घटती शेष प्रणाली
B. क्रमागत हृास क्रय प्रणाली
C. a एवं b दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Hire Purchase System Mcqs

16. भुगतान न किए जाने पर प्राप्त माल का लेखा किया जाएगा?
A. Goods Returned A/C …. Dr
To Hire Purchase Trading A/C

B. Hire Purchase Trading A/C …. Dr
To Goods Returned A/C

C. Repossessed Stock A/C ……Dr
To Hire Purchase Trading A/C

D. a And c

उत्तर – C

17. SC = CI×RT/100
जहां,SC = Statutory Charges
R = Rate
T = Time (In Year And Fraction Of Years) Read More...

18. निम्नलिखित में से कौन किराया क्रय पद्धति के उदाहरण से संबंधित हैं?
A. माल चोरी का डर
B. बिना पैसे की माल प्राप्ति
C. माल लेने के बाद पैसा न चुकाना
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – स्वयं हल करें

19. किराया क्रेता के पास …………..का विकल्प हैं?
A. माल को लौटाने
B. समान चोरी करने का
C. धोखाधड़ी करने का
D. झुठी शिकायत करने का

उत्तर – A

निष्कर्ष : तो पाठक उम्मीद करता हुं कि यह पोस्ट आपके लिए मददगार साबित हुआ होगा ।

इन्हें भी पढ़िएRoyality Mcqs In Hindi