Chapter – 4 अंशों का हरण एवं पुन:निर्गमन 12th Ka Objective Question 2022

1. कंपनी अपने अंशों को कब जब्त करती हैं?

A. जब अंशधारी याचना की राशि भुगतान नहीं करते हैं।

B. अंशधारी अंशों को बेचने होते हैं
C. मांग राशि के भुगतान होने पर
D. उपयुक्त सभी

उत्तर – A

2. जब्त खाते के शेष को चिट्ठे में दिखाया जाता हैं?
A. चालू दायित्व एवं प्रावधान मद के अंतर्गत
B. संचय एवं अधिशेष मद के अंतर्गत
C. अंश पूंजी खाता के अंतर्गत
D. आरक्षित ऋण के अंतर्गत

उत्तर – B

3. जब्त किए गए अंशों के पुन:निर्गमन के पश्चात अंश हरण खाते के शेष को हस्तांतरित कर दिया जाता हैं?
A. व्यापारी खाता
B. पूंजी संचय खाता
C. आर्थिक चिट्ठा
D. इनमें से सभी

उत्तर – B

4. अंशों का जब्त किया जा सकता हैं?
A. सभा में उपस्थित ना होने की दशा में
B. मांग राशि के भुगतान न करने पर
C. बैंक ऋण में भुगतान की असमर्थता में
D. प्रतिभूति के रूप में अंशों के बंधक होने पर

उत्तर – B

5. एक कंपनी के संचालकों ने ₹100 प्रति अंश वाले 5,000 अंशों को जिस पर ₹80 याचना की गई थी जब्त कर लेने का निर्णय किया। इन अंशों का धारक प्रथम याचना ₹30 प्रति अंश और अंतिम याचना पर ₹20 प्रति अंश का भुगतान नहीं किया ?

A. ₹ 1,40,000
B. ₹ 2,00,000
C. ₹ 1,50,000
D. ₹ 50,000

उत्तर – C

6. जब अंशों को जब किया जाता है तो अंश पूंजी खाता को डेबिट किया जाता हैं?
A. अंशों के अंकित मूल्य से
B. अंशों के बाजार मूल्य से
C. अंशों के याचित मूल्य से
D. अंशों के प्रदत मूल्य से

उत्तर – C

7. यदि अंशों के पुनर्निर्माण पर हानि, जब्त की गई राशि से कम हो तो ‘Surplus’ या लाभ हस्तांतरित किया जाता हैं?

A. पूंजी संचय में
B. आयगत व्यय
C. व्यापारिक खाता में
D. पुनर्मूल्यांकन खाता में

उत्तर – A

8. एक ₹10 वाला अंश जिस पर ₹8 प्रदत हैं जब्त कर लिया जाता हैं तो इसे………. के न्यूनतम मूल्य पर पुनः जारी किया जा सकता हैं?
A. ₹10 प्रति शेयर
B. ₹8 प्रति शेयर
C. ₹18 प्रति शेयर
D. ₹2 प्रति शेयर

उत्तर – D

9. हरण अंशो के दोबारा निर्गमन पर दिए जाने वाले छुट की राशि अधिक नहीं हो सकती?
A. जब्त शेयरों पर अब तक प्राप्त राशि से
B. 10% पूंजी से अधिक
C. चुकता पूंजी के लगभग 8% से कम
D. अंशों के 2%

उत्तर – A

10. हरण खाते को Balance Sheet में दिखाया जाता हैं?
A. चालू दायित्वों के साथ
B. गैर- चालू दायित्व के साथ
C. चुकता पूंजी के साथ
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

11. ₹20 वाले 500 Share, 5% छूट पर जारी किया जाता हैं, आवंटन तथा अंतिम याचना की राशि ₹9 एवं ₹5 नहीं भुगतान होने पर जब्त कर लिया जाता हैं। अंश हरण खाते में क्रेडिट की जाएगी?
A. 2,700
B. 2,400
C. 23,000
D. 2,500

उत्तर – D

12. यदि ₹10 वाला अंश ₹2 के प्रीमियम पर जारी हो जिस पर पूर्ण राशि मांगी जा चुकी है और ₹7 (प्रीमियम सहित है) देय हैं। हरण कर लिया जाता है तो अंश पूंजी खाता को डेबिट किया जाना चाहिए?
A. 7
B. 14
C. 10
D. 7

उत्तर – C

13. जब्त अंश खाते का शेष, अंशों के पुनः निर्गमन के बाद हस्तांतरित किया जाता है?
A. संचित कोष में
B. पूंजी संचय में
C. साधारण ब्याज
D. खाताबही में

उत्तर – B

12th Ka Objective Question 2022

14. P लिमिटेड ने ₹10 वाले,₹7 याचित, 100 समता अंशों को प्रथम याचना के ₹2 प्रति अंश नहीं भुगतान करने पर जब्त कर लिया। इनमें से 80 अंशों को 6 प्रति अंश, ₹7 चुकता की दर से पुनः निर्गमित किया गया। पूंजी संचय की राशि होगी?
A. 234
B. 1234
C. 320
D. 420

उत्तर – D

15. अंशों के हरण के परिणाम स्वरूप घट जाती हैं?
A. चुकता पूंजी
B. स्थायी संपत्ति
C. परिवर्तनशील
D. सुरक्षित पूंजी

उत्तर – A

Read Alsoलेखांकन चक्र क्या हैं?