MCQ | Accountancy Objective Question In Hindi 2023

Hello Student ! इस पोस्ट में आपका स्वागत है । इस पोस्ट में आप बिहार बोर्ड के कॉमर्स स्ट्रीम के क्लास 12 में लेखाशास्त्र विषय के चैप्टर-1 गैर-लाभकारी संगठन या गैर व्यापारिक संस्थाओं का लेखांकन से Objective Question को जानेगे । Accountancy Objective Question In Hindi 2023

Chapter- 1 Accounting For Not-for -Profit Organization

 

1.  जो संस्था लाभ न कमाने के उद्देश्य से स्थापित की जाती है उसे क्या कहते हैं-
A. कंपनी
B.लाभकारी संगठन
C.गैर-लाभकारी संगठन
D.संयुक्त हिंदू व्यवसाय

उत्तर – C

2. निम्नलिखित में से कौन लाभ न कमाने वाली संस्था का उदाहरण है?
A. पुस्तकालय
B. सब्जीवाला
C. विद्यालय
D. A व C दोनों

उत्तर – D

3. गैर व्यापारिक संस्थाओं के उदाहरण है?
A. वकील
B. मंदिर
C. अस्पताल
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

4. निम्नलिखित में से कौन पेशेवर व्यक्ति हैं?
A. डॉक्टर
B. वकील
C. अभियंता
D. आर्किटैक्ट
E. सभी

उत्तर- E

5. वसीयत को मानना चाहिए?
A. दायित्व
B. आयगत प्राप्ति
C. आय
D. इनमें से सभी

उत्तर – A

6. आय-व्यय खाता किसके अंतर्गत आता हैं?
A. Personal Account
B. Real Account
C. Saving Account
D. Nominal Account

उत्तर – D

7. प्राप्ति एवं भुगतान खाता किसके अंतर्गत आता हैं?
A. Current Account
B. Real Account
C. Overdraft Account
D. Personal Account

उत्तर – B

8. झारखंड अधिविध परिषद हैं?
A. लाभ अर्जित संस्था
B. व्यापारी संस्था
C. गैर व्यापारिक संस्था
D. सभी

उत्तर- C

9. अलाभकारी संस्था की स्थिति में आय एवं व्यय खाता तैयार करने के लिए क्या आधार हैं?
A. उपार्जन आधार
B. रोकड़ आधार
C. अदत्त आधार
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

10. आय तथा व्यय खाता सामान्य दिखाया जाता हैं?
A. शुद्ध लाभ या हानि
B. रोकड़ शेष
C. आधिक्य या कमी
D. पूंजी कोष

उत्तर – C

Accountancy Objective Question In Hindi 2023

11. सचिव को मानदेय का भुगतान हैं-
A. पूंजीगत व्यय
B. आयगत व्यय
C. आय
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

12. निम्नलिखित में से कौन पेशेवर संस्थान के अंतर्गत शामिल हैं?
A. शिक्षक संघ
B. श्रम संघ
C. भारतीय चार्टर्ड अकाउंटेंट्स
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

13. किस संस्था की स्थापना का मुख्य उद्देश्य समाज का कल्याण व अपने सदस्यों की सेवा करना होता हैं?
A. गैर व्यापारिक संस्था
B. व्यापारिक संस्था
C. साझेदारी व्यापार
D. संयुक्त साहस

उत्तर – A

14. गैर व्यापारिक संस्थाओं की आय का मुख्य स्रोत क्या हैं?
A. चंदा
B. जनता से प्राप्त दान
C. सरकार से प्राप्त अनुदान व सहायता
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

15. लाभकारी संस्था के शुद्ध परिणाम को क्या कहा जाता हैं?
A. आधिक्य/कमी
B. आय-व्यय
C. शुद्ध लाभ/हानि
D. सभी

उत्तर – A

16. अलाभकारी संस्थाएं वित्तीय विवरण में क्या तैयार करती हैं?
A. प्राप्ति एवं भुगतान खाता
B. आय-व्यय खाता
C. बैलेंस शीट
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

17. गैर व्यापारिक संस्थाएं अपना हिसाब- किताब किस प्रणाली के आधार पर रखती हैं?
A. Double Entry System
B. Cash System
C. Single Entry System
D. None

इस प्रश्न का सही जवाब आप नीचे Comment Box में दें।

18. एक क्लब द्वारा प्राप्त आजीवन सदस्यता शुल्क को दिखाया जाता हैं?
A. आय-व्यय खाता में
B. प्राप्ति एवं भुगतान खाता में
C. बैलेंस शीट
D. इनमें से सभी

उत्तर – C

19. निम्नलिखित में से कौन लाभ न कमाने वाली संस्था नहीं हैं?
A. अस्पताल
B. औषधालय
C. टेस्ला
D. क्लब

उत्तर – C

20. गैर व्यापारिक संस्थाओं में देयाताओं पर परिसंपत्तियों के आधिक्य को कहते हैं?
A. पूंजी निधि
B. पूंजी
C. लाभ
D. शुभ लाभ

उत्तर – A

21. गैर व्यापारिक संस्थाओं में व्यय पर आय की अधिकता को क्या कहा जाता हैं?
A. लाभ
B. हानि
C. अधिशेष/आधिक्य
D. कमी या घाटा

उत्तर- C

22. इनमें से कौन आयगत प्राप्तियां के उदाहरण हैं?
A. वसीयत
B. चंदा
C. धन समर्पण शुल्क
D. इनमें से सभी

उत्तर – B

23. प्राप्ति एवं भुगतान खाता तैयार करने का क्या आधार होता हैं?
A. रोकड़ आधार
B. उपार्जन आधार
C. आयगत आधार
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

24. उस खाते का नाम बताइए जो अलाभकारी संस्थाओं द्वारा व्यापारिक एवं लाभ- हानि खाते के जगह पर बनाया जाता हैं?
A. आय तथा व्यय खाता
B. प्राप्ति व भुगतान खाता
C. व्यापारिक खाता
D. तुलन पत्र

उत्तर – A

25. ह्रास एक…………मद हैं?
A. व्यापारिक
B. अलाभकारी
C. गैर रोकड़
D. रोकड़

उत्तर – C

Accountancy Objective Question In Hindi 2023

26. उस खाते का नाम लिखिए जो एक अलाभकारी संस्था की रोकड़ पुस्तक के लेन-देन का वर्गीकृत सारांश प्रदर्शित करता हैं?
A. प्राप्ति एवं भुगतान खाता
B. चन्दा खाता
C. साझेदार खाता
D. कोष निधि खाता

उत्तर – A

27.निम्नलिखित में से कौन आयगत प्राप्तियां हैं?
A. निवेश पर ब्याज
B. सरकार से अनुदान
C. प्रवेश शुल्क
D. इनमें से सभी

उत्तर – D

28. हॉल का किराया कौन सी प्राप्तियां हैं?
A. पूंजीगत प्राप्तियां
B. आयगत प्राप्तियां
C. बैलेंस शीट
D. इनमें से सभी

उत्तर – B

29. इनमें से कौन विशेष कोष के अंतर्गत आते हैं?
A. प्रतिबंधित कोष
B. ऋण कोष
C. अप्रतिबंधित कोष
D. इनमें से सभी

उत्तर – B

30. दान कितने प्रकार के होते हैंं?
A. 1
B. 6
C. 4
D. 2

उत्तर- D (सामान्य दान व विशेष दान)

31. वसीयत एक प्रकार का………. हैं जो मृत व्यक्ति की इच्छा अनुसार प्राप्त होता हैं?
A. उपहार
B. दान
C. दोनों
D. इनमें से नहीं

उत्तर – C

32. कबाड़/घास के विक्रय से प्राप्त राशि को किस खाते के किस पक्ष में लिखा जाता हैं?
A. प्राप्ति एवं भुगतान खाते के प्राप्ति पक्ष
B. प्राप्ति एवं भुगतान खाते के भुगतान पक्ष में
C. आय व्यय खाता के प्राप्ति पक्ष में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

33.  एक गैर-व्यापारिक संस्था के लिए मानदेय होता है?

A. पूंजीगत व्यय
B. आयगत व्यय
C. आय
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

34.पुराने अखबारों की बिक्री हैं?
A. पूंजीगत प्राप्ति
B. आयगत प्राप्ति
C. संपत्ति
D. लाभ

उत्तर – B

35. पुरस्कार कोष से संबंधित आय एवं व्यय को दिखाया जाता हैं?
A. आय एवं व्यय खाते में
B. चिट्ठे के संपत्ति पक्ष में
C. चिट्ठे के दायित्व पक्ष
C. रोकड़ खाते में

उत्तर – C

36. गैर व्यापारिक संगठनों का आजीवन सदस्यता शुल्क हैं?

A. पूंजीगत प्राप्ति
B. आयगत प्राप्ति
C. दोनों
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

37. वसीयत (रिक्थ) को माना जाना चाहिए ?
A. दायित्व
B. आयगत प्राप्ति
C. पूंजीगत प्राप्ति
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

38. बकाया चंदा हैं?
A. आय
B. संपत्ति
C. दायित्व
D. इनमें से सभी

उत्तर – B

39. यदि स्पष्टता कुछ नहीं दिया गया हो तो प्रवेश शुल्क को माना जाता हैं?
A. आयगत प्राप्ति
B. पूंजीगत प्राप्ति
C. दायित्व
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

40. निम्नलिखित में से कौन आय नहीं हैं?
A. चंदा
B. दान
C. टिकट की बिक्री
D. एंडोमेंट निधि

उत्तर – D

41. वर्ष के दौरान प्राप्त चंदा ₹50,000 वर्ष के अंत में अदत्त चंदा ₹8,000 रुपय वर्ष के प्रारंभ में अदत्त चंदा ₹6,000 हजार रुपए हैं। चंदे से प्राप्त शुद्ध आय क्या होगा?
A. 48,0000
B. 64,000
C. 52,000
D. 36,000

उत्तर – C

42. वर्ष के दौरान प्राप्त चंदा ₹1,80,000 वर्ष के अंत में अदत्त चंदा ₹20,000 वर्ष के अंत में प्राप्त अग्रिम चंदा ₹10,000 आय तथा व्यय खाते में क्रेडिट किए जाने वाले चंदे की राशि क्या होगी?
A. 2,10,000
B. 1,90,000
C. 1,70,000
D. 2,00,000

उत्तर – B

43. उपभोगजन्य मदों की बिक्री से सभी प्राप्तियों को माना जाता हैं?
A. पूंजीगत प्राप्तियां
B. आयगत प्राप्ति
C. दोनो
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

44. वर्ष के दौरान प्राप्त चंदे की राशि ₹,5,000 है। अगले वर्ष अग्रिम प्राप्त राशि ₹300 हैं। चालू वर्ष के लिए अदत्त राशि ₹400 हैं। आय- व्यय खाते में चंदे के लिए क्रेडिट की जाने वाली राशि हैं?
A. 4,000
B. 5,100
C. 4,200
D. 4,600

उत्तर – B

45. यदि आय ₹16,000 है और पूंजी कोष में डेबिड की गई कमी ₹4300 है तो व्यय हैं?
A. 16,000
B. 4,300
C. 20,300
D. 6,900

उत्तर – C

46. विशेष उद्देश्य के लिए प्राप्त किया गया चंदा?
A. आय- व्यय खाता में क्रेडिट करना चाहिए
B. एक अलग खाते में क्रेडिट करके स्थिति विवरण में दिखाना चाहिए
C. संपत्ति पक्ष में दिखाना चाहिए
D. सभी

उत्तर – B

47. निम्न में से कौन-सी मद प्राप्ति और भुगतान खाते में जाएगी?
A. अदत्त वेतन
B. गिरावट
C. आजीवन सदस्यता शुल्क
D. उपार्जित चंदा

उत्तर – C

48. पुंजी कोष का क्या सुत्र हैं?
A. संपत्ति – दायित्व
B. पूंजी + दायित्व
C. आय – व्यय
D. प्राप्ति + भुगतान

उत्तर – B

49. चालू वर्ष के दौरान अग्रिम प्राप्त चंदे हैं?
A. आय
B. संपत्ति
C. दायित्व
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

Accountancy Objective Question In Hindi 2023

⇒ अगर आपने इस पूरे Post को पढ़ा हैं तो आपका धन्यवाद। मेरा यह कोशिश हैं कि Commerce के स्टूडेंट्स बोर्ड Exam में अधिक से अधिक मार्क्स लाएं। इस बेवसाइट (Commerce Hindi Me Dot In) को अधिक विद्यार्थियों के पास शेयर करे  आपके एक प्रयास से ही भारत का सपना Digital Education पुरा होगा।

6 thoughts on “MCQ | Accountancy Objective Question In Hindi 2023”

Leave a Comment